网站地图

155 2793 8307

027 8745 5561

技术文章您的位置:网站首页 >技术文章 >
直流高压发生器在做电缆耐压试验的时候烧坏了,是什么原因?
2021-08-28

直流高压发生器在做电缆耐压试验的时候烧坏了,是什么原因?


  答案:1、可能是操作不规范,没把电压降下来而直接关机,造成电流回冲烧坏直高发,


  2、可能是因为电流太小,升压过快导致仪器烧毁。


  3、在为电缆进行直流耐压时,应该成扇形缓慢升压,比如:预试电压为35KV,试验人员可以在0-35KV之间设计几个电压点,0.5KV、15KV、30KV、35KV并在电压点上作短暂停留,在直流高压发生器以及被试电缆未发现异常情况下,继续向下一个电压点升压,直至完成耐压试验。


  4、完成耐压后,将电压缓慢下调归零(在操作这个动作时,必须强调要求试验者注意缓慢降压,在确认电压归零后)。再按高压断按钮,因为电缆是容性设备,先电阻放电,再接地直放,切记要充分放电,放电结束后不要急于关220V开关(电源),等待1分钟左右才可关机。如果此时扭动调压开关迅速降压关机,极容易造成直流高压发生器出现不可逆转性的烧毁。


直流高压发生器


  问题1:直高发有自动保护吗?如果仪器工作不正常怎么办?


  答案:由于直流高压试验具有一定的危险性,所以在研发技术时,尤其强调健全产品的自动保护功能。我们的产品具有过电压、过电流、回零、接地保护、特有断线保护等各种保护功能。在出现非正常工作状态时,自动保护装置会启动,使直流高压发生器升压过程停止,并降压至归零状态。我们的产品自动保护功能强,保护机制完善可靠,各项技术指标均优于行业标准,使用起来更加安全方便。


  问题2:电源开关接通后绿灯不亮,是什么原因?


  答案:原因可能有两个:1、电源线短路。2、电源保险丝熔断 。


  处理办法:更换电源线或是保险丝。


  问题3: 对大电容试品放电时,能直接用放电棒放电吗?


  答案:对大电容试品放电时,不能将放电棒立即接触试品,应先将放电棒逐渐接触试品,至一定距离时开始对空气进行游离放电并伴有“嘶嘶”声。待无声音后可用放电棒放电,最后直接接地线放电。


  问题4:直高发在使用中红灯灭,绿灯亮,直流高压下降是什么原因?


  答案:直高发在使用过程中出现上述情况即为有关保护动作。此时应该按下列步骤操作:


  1)将调压电位器退回零位。


  2)关闭电源开关,面板指示灯均不亮。


  3)一分钟后,待机内低压电容器充分放电后,才允许再次打开电源开关。重新进行空载试验,并查明情况后,可再次升压试验。


  问题5:限流电阻怎么用?


  答案:在做电缆试验时,需将限流电阻一端与倍压筒上端连接,然后再将限流电阻的另一端与微安表相连即可。


  注意限流电阻只有在做容性负载测试(包含电缆试验)时安装使用,做其他试验时不必使用!


  问题6:直流高压发生器在做电缆耐压试验的时候烧坏了,是什么原因?


  答案:原因可能有两个方面:


  一方面可能是操作不规范,没把电压降下来而直接关机,造成电流回冲烧坏直高发,


  另一方面可能是因为电流太小,升压过快导致仪器烧毁。


  问题7:40KV的一体机直流高压发生器没有倍压筒怎么升压呢?


  答案:40KV的直流高压发生器倍压筒是内置式的,只要连接好电源线、电缆线和接地线就可以了!


  问题8:直流高压发生器可以用于矿井下作业吗?


  答案:只要工作环境条件就可以使用,环境条件是:温度在-10~40℃,相对湿度:室温为25℃时不大于85%(无凝露),海拔高度:1500米以下。其中40KV一体机就是为了在矿井下操作使用方便而专门设计的。


  问题9:电压在1000V的时候测量的读数还准确吗?


  答案:我们的直流高压发生器优点之一就是性能稳定,在电压升到1000V的时候,控制箱上电压表和电流表的示数就会很稳定,不会出现数字不稳,上下浮动的现象。这个要求已经远远超出了国家标准的要求!


  问题10:直流高压发生器能当电源用吗?


  答案:直流高压发生器的工作原理就是把220V的交流电转变为直流高压电,然后再用直流高压电做现场试验。因此也可以称直流高压发生器为瞬间高压电源。需要特别注意的是,这种高压电连续工作时间最长不能超过30分钟(国家标准),超过30分钟会对仪器造成很大损伤。


Copyright © 2019 武汉市华天电力自动化有限责任公司 All Rights Reserved.  鄂ICP备10001395号-7  
武汉市华天电力自动化有限责任公司主营:直流高压发生器,一体式直流高压发生器,水冷内直流高压发生器等产品
在线客服 二维码

扫一扫,关注我们